jeudi 10 novembre 2011

CUISINE et MUSIQUE - FAIS-MOI du COUSCOUS CHERI

Couscous et steak frites sont les plats favoris des Français, voici une recette de couscous en musique.


Chanson de BOB AZZAM
Waddie Georges Azzam né en 1925 à Beyrouth a grandi à Alexandrie comme Dalida. Il est mort à Monte Carlo en 2004

COUSCOUS pour 8 personnes - 3 heures
1kg de semoule
2kg de mouton (collier ou plat de côtes) - 1 poule
125g de beurre - 1/2 tasse d'huile
2 carottes - 2 navets - 4 courgettes - 2 tomates - 1/2 boite de petits pois - 100g de raisins secs - 1 boite de pois chiches - 1 boite de piments doux
1 ou 2 cuillers à café de ras-el-hanout - 1 cuiller à café de cumin - 1 boite d'arissa (fort) - sel
Bouillon :
4 oignons -1/2g de safran -1/2 tasse d'huile d'olive -70g de tomate concentrée -2 gousses d'ail - sel - poivre

1  BOUILLON : dans le couscoussier faire bouillir doucement 2 litres d'eau avec le mouton, oignons, safran, sel, poivre, huile, tomate concentrée, 1 cuiller à café d'arissa, ail. Couvrir.
2. Verser la semoule dans une grande bassinne. Humecter en plusieurs fois d'eau froide salée jusqu'à saturation (2/3 de litre environ). Asperger avec une 1/2 tasse d'huile. Egrener à la fourchette. Laisser gonfler le temps indiqué sur le paquet.
3. Cuire 1/2 h avant d'ajouter carottes, navets et poule. Laisser cuire.
4. Verser la semoule dans la passoire du couscoussier. La poser au-dessus du bouillon. Couvrir avec un torchon. Laisser cuire 1/2 h.
5. Verser la semoule sur un torchon. Asperger abondamment d'eau froide salée. Aérer à la fourchette.
6. Ajouter au bouillon resté sur le feu courgettes et tomates coupées, ras-el-hanout, cumin. Remettre la semoule dans la passoire au-dessus du bouillon. Laisser cuire 1/2 de plus couvert du torchon.
7. Dans une casserole, verser un peu de bouillon, petits pois, raisins secs, pois chiches égouttés, poivrons et un peu d'arissa pour pimenter. Cuire à feu doux jusqu'à frémissement.
8. Verser le couscous cuit dans un très grand plat creux. Avec la fourchette incorporer 125g de beurre par petits morceaux. Mettre le couscous en dôme.
Disposer viandes et légumes autout. A part, présenter le bouillon et l'arissa.
Chaque convive arrosera son couscous de bouillon et l'épicera à son goût.
Il y a bien sûr de nombreuses variantes de couscous et de multuiples recettes.
BON APETIT
Pour rester dans l'ambiance orientale jusqu'au dessert une autre chanson de Bob Azzam de 1960


Si vous n'avez pas la patience de passer 3h dans votre cuisine, il vous reste l'option Saupiquet








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire